AMBON – Faktainvestigasi | Dalam rangka mengantisipasi berkembangan konflik wilayah Pulau Haruku, Jajaran Kodam XVI/Pattimura melaksanakan Apel Gelar Kesiapsiagaan Pasukan yang dipimpin langsung oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Richard Tampubolon Yang Bertempat di lapangan apel Makorem 151/Binaiya Rabu (26/01/2022).

Pada kesempatan tersebut, Pangdam menyampaikan apel gelar pasukan dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan mencegah agar konflik di pulau Haruku tidak berimbas ke daerah lainnya .

“Kodam XVI/Pattimura setiap saat , kapan saja dan dimana saja, siap memberikan perbantuan bila ada permintaan dari Polri,” Ungkap Pangdam. Seraya Menegaskan, kepada semua prajurit agar jangan pernah ragu untuk mengambil tindakan tegas terhadap pihak-pihak yang mengancam keselamatan masyarakat maupun keselamatan prajurit saat bertugas di lapangan .

Dalam kesempatan Apel tersebut Pangdam berharap konflik dipulau Haruku bisa segera mereda dan situasi segera kondusif lagi.

Ungkap Pangdam, Kodam XVI/Pattimura telah menyiagakan 8 SSK yang terdiri dari 4 SSK Yonif 733/Masariku, 2 SSK Denkav 5/BLC dan 2 SSK Denzipur 5/CMG.

Setelah gelar Apel, Pangdam melalui Vicon memberikan perintah kepada seluruh Komandan Satuan jajaran Kodam Patimura baik yang di Maluku maupun Maluku Utara untuk mengecek dan meyakinkan kesiapan personil dan materiil masing-masing satuan.

“sehingga siap untuk digerakkan setiap saat serta meminta para Komandan Satuan melakukan tindakkan tindakkan pencegahan terkoordinasi dengan seluruh instansi dan komponen masyarakat lain agar Konflik tidak meluas,” Tutur Pangdam. (Faisal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *